今日は早起きして朝6時からチャリで家を出発し、
1時間ぐらいかけて漁港の朝市に行ってきました。
ここの朝市は以前に1回だけ行ったことがあるのですが、野菜や様々な食料品が安く買えたものの目当ての魚を買い逃してしまったので、今回はそのリベンジということで朝早くからやってきました。
サニーレタス4個100円やロースハム切り落とし500gが200円やカレイの干物1パックが100円等、色々安いものが買えて満足ですが、その他に
1かご(3尾)300円のアイゴと1尾100円のグレ(メジナ)を2尾と
いいサイズのスズキを400円で買えたので、今日はこれを調理していきます。
まずスズキを愛用のダイソー出刃包丁(よく切れるのでおすすめ)を使って三枚おろしに・・
したのですが、ちょっと失敗してアラに身がたくさん残ってしまいました。
三枚おろしって簡単だと思ってやってるとたまに失敗しちゃうし難しい・・。
まず半身を皮引きしてから中骨を取り、刺身用のサクにします。
ヒラメのような淡い黄色の血合いがキレイですね。
これを刺身包丁で切ってスズキの刺身の完成。
アイゴは洗って内蔵を抜いてから
スズキのアラと共に煮付けに。
グレは三枚におろしてから
一部のアラと共にムニエルに。
スズキの皮は揚げ焼きにしました。
スズキの卵巣とアイゴからたくさん出てきた卵巣と精巣は
酒に漬けて臭みを抜いてから茹でて、
しょうがとゆずポン酢と和えました。
残りのアラは水、塩、酒、生姜、昆布茶と共に煮立てて
潮汁にしました。
これらを皿に盛り付けて・・
3種の魚のフルコースの完成です。栄養バランスが壊滅的なのは気にしないことにしました。
ではまずスズキの刺し身から。
・・まあまあ美味い。
癖のない淡白な味わいでまあまあ美味しいですが、筋肉質で身がしっかりしているので、ちょっと身が分厚いと噛み切りづらいことがあるのが難点です。
しかし保冷バッグに入れてたとは言え、糞暑い中自転車で1時間ほどかけて家に持って帰ったので鮮度が不安でしたが、臭みがなく美味しく食べることが出来たのは良かったです。
次はアイゴの煮付け。
・・あれ、なんか変な味・・・。
ぷりぷりとした独特の食感が面白いですが、後から僅かに酸味とアイゴ特有の臭みを感じます。
これはちょっとダメかな?と思って再加熱した所・・・
なんか美味しくなった。
何故か加熱したことで酸味と臭みが収まり、普通に食べられるようになりました。
次はムニエル。
・・おっ!グレ美味え!皮もパリッパリで美味え!!
グレはしっとりふっくらの柔らか食感に淡白な味で、骨が少々気になるもののなかなか美味いです。
皮も揚げ焼きにしたことでパリパリ食感で実に美味い。居酒屋でありそうな感じです。(居酒屋行かないけど)
次は卵巣と精巣のポン酢和え。
・・美味い!ちょっと苦いけど!
内蔵の隣りにあるので一部苦味が移っていることがありますが、精巣はまさに白子のトロトロ食感で卵巣はたらこのようにポロポロしていて、ポン酢も非常にマッチしています。
最後は潮汁。
ウメー!!!出汁ウメエ!!!
アラからとてもいい味の出汁が出ており、調味料がほぼ塩と酒だけでも十分美味いです。
疲れた体に優しい出汁の旨味と塩味が染み渡ります。
潮汁とはよく言ったものです。飲むと口の中に「海」が広がる・・。
どれもそれなりに美味かったですが、潮汁がダントツです。
可食部が少ない小さなアラを使いたいときは、潮汁や味噌汁で出汁を味わうのがおすすめですね。
しかし料理写真を途中で上げて感想だけ最後に羅列したので、見づらい記事になってたら申し訳ない。
ブログの記事構成って難しい・・。
1時間ぐらいかけて漁港の朝市に行ってきました。
ここの朝市は以前に1回だけ行ったことがあるのですが、野菜や様々な食料品が安く買えたものの目当ての魚を買い逃してしまったので、今回はそのリベンジということで朝早くからやってきました。
サニーレタス4個100円やロースハム切り落とし500gが200円やカレイの干物1パックが100円等、色々安いものが買えて満足ですが、その他に
1かご(3尾)300円のアイゴと1尾100円のグレ(メジナ)を2尾と
いいサイズのスズキを400円で買えたので、今日はこれを調理していきます。
まずスズキを愛用のダイソー出刃包丁(よく切れるのでおすすめ)を使って三枚おろしに・・
したのですが、ちょっと失敗してアラに身がたくさん残ってしまいました。
三枚おろしって簡単だと思ってやってるとたまに失敗しちゃうし難しい・・。
まず半身を皮引きしてから中骨を取り、刺身用のサクにします。
ヒラメのような淡い黄色の血合いがキレイですね。
これを刺身包丁で切ってスズキの刺身の完成。
アイゴは洗って内蔵を抜いてから
スズキのアラと共に煮付けに。
グレは三枚におろしてから
一部のアラと共にムニエルに。
スズキの皮は揚げ焼きにしました。
スズキの卵巣とアイゴからたくさん出てきた卵巣と精巣は
酒に漬けて臭みを抜いてから茹でて、
しょうがとゆずポン酢と和えました。
残りのアラは水、塩、酒、生姜、昆布茶と共に煮立てて
潮汁にしました。
これらを皿に盛り付けて・・
3種の魚のフルコースの完成です。栄養バランスが壊滅的なのは気にしないことにしました。
ではまずスズキの刺し身から。
・・まあまあ美味い。
癖のない淡白な味わいでまあまあ美味しいですが、筋肉質で身がしっかりしているので、ちょっと身が分厚いと噛み切りづらいことがあるのが難点です。
しかし保冷バッグに入れてたとは言え、糞暑い中自転車で1時間ほどかけて家に持って帰ったので鮮度が不安でしたが、臭みがなく美味しく食べることが出来たのは良かったです。
次はアイゴの煮付け。
・・あれ、なんか変な味・・・。
ぷりぷりとした独特の食感が面白いですが、後から僅かに酸味とアイゴ特有の臭みを感じます。
これはちょっとダメかな?と思って再加熱した所・・・
なんか美味しくなった。
何故か加熱したことで酸味と臭みが収まり、普通に食べられるようになりました。
次はムニエル。
・・おっ!グレ美味え!皮もパリッパリで美味え!!
グレはしっとりふっくらの柔らか食感に淡白な味で、骨が少々気になるもののなかなか美味いです。
皮も揚げ焼きにしたことでパリパリ食感で実に美味い。居酒屋でありそうな感じです。(居酒屋行かないけど)
次は卵巣と精巣のポン酢和え。
・・美味い!ちょっと苦いけど!
内蔵の隣りにあるので一部苦味が移っていることがありますが、精巣はまさに白子のトロトロ食感で卵巣はたらこのようにポロポロしていて、ポン酢も非常にマッチしています。
最後は潮汁。
ウメー!!!出汁ウメエ!!!
アラからとてもいい味の出汁が出ており、調味料がほぼ塩と酒だけでも十分美味いです。
疲れた体に優しい出汁の旨味と塩味が染み渡ります。
潮汁とはよく言ったものです。飲むと口の中に「海」が広がる・・。
どれもそれなりに美味かったですが、潮汁がダントツです。
可食部が少ない小さなアラを使いたいときは、潮汁や味噌汁で出汁を味わうのがおすすめですね。
しかし料理写真を途中で上げて感想だけ最後に羅列したので、見づらい記事になってたら申し訳ない。
ブログの記事構成って難しい・・。