先日畑に行き、
春頃に可愛らしい花を咲かせる野草、スミレと
食べられることで有名な野草、たんぽぽを採ってきました。
スミレもたんぽぽも厳密な種類は不明ですが、どちらも園芸種のパンジー等を除けば毒がある種類は無いので、詳しい同定は必要ないでしょう(どれも似すぎてて区別できないだけとも言う)。
時期的に花が咲いてないのでタイトル詐欺になっちゃいました。
どちらも花も食べられるので堪忍してやw
たんぽぽは何度か食べたことがあり、先日生のままサラダで食べてつらい思いをしたので、今回はおひたしにしていきます。
スミレは今回が初の挑戦になるので、同様におひたしに。
初めて食べる野草は素の味がよく分かるおひたしが一番!
そろそろおひたしがゲシュタルト崩壊してきそうなので、調理に移ります。
スミレをよく洗ってから塩ゆでにし、数分水に晒します。
茹でたものを触っただけでもネバネバヌメヌメしており、味に期待が持てます。
全草が食べられるそうなので全部食べたいところですが・・
ゴキブリの卵のような形の果実?が触ってみるとやけに硬く、根っこも繊維質で硬そうなので取り除きます。
触って硬いものは食っても硬いので食うべからず、これ野草料理の鉄則なり。(さっき数分で考えた)
数分水に晒したスミレを1~2cm幅に切って
スミレのおひたしの完成。すっくねえ・・・。
白ごま、醤油をかけていただきます。
予想通りネバネバと強いぬめりがあり、野菜のような癖のない味で柔らかい・・。
これは野菜で近いものを表すと、モロヘイヤですね。
一株あたりの可食部がそこまで多くないので採るのがちょっと面倒ですが、結構美味しいです。
ネバネバ食材はネバネバ食材と合うので、
かき混ぜた納豆と醤油、カラシを和えてスミレ納豆に。
・・あれ、茎が硬い・・・。
納豆もスミレも美味いので味は良いのですが、スミレの茎が繊維質で食べづらい・・。
全草が食べられるはずなのに、この株の生育状況が悪かったのか葉っぱ以外の部分全てが繊維質で美味しくない・・・。
スミレを食べるなら葉っぱが一番美味しいですね。
次はたんぽぽを調理します。
たんぽぽも同様によく洗ってから塩ゆでにした後、数十分水に晒し
1~2cm幅に切っておひたしに。
ごま、鰹節、醤油をかけていただきます。
・・味は悪くない。
けど葉っぱが結構繊維質・・。
以前おひたしにして食べたときに比べて苦味が全然なく、味自体は割と良いだけに残念。
その時はこんなに繊維質じゃなかったので、やはり生育環境や旬によって味も食感も変わるのでしょう。
スミレもたんぽぽも、味自体は悪くなかったので、美味しそうな株が群生していたら是非採りたいところですね。
一番の問題は野菜や果物と違って、美味しいものの見分け方がいまいちわからないところですが・・・。
春頃に可愛らしい花を咲かせる野草、スミレと
食べられることで有名な野草、たんぽぽを採ってきました。
スミレもたんぽぽも厳密な種類は不明ですが、どちらも園芸種のパンジー等を除けば毒がある種類は無いので、詳しい同定は必要ないでしょう(どれも似すぎてて区別できないだけとも言う)。
時期的に花が咲いてないのでタイトル詐欺になっちゃいました。
どちらも花も食べられるので堪忍してやw
たんぽぽは何度か食べたことがあり、先日生のままサラダで食べてつらい思いをしたので、今回はおひたしにしていきます。
スミレは今回が初の挑戦になるので、同様におひたしに。
初めて食べる野草は素の味がよく分かるおひたしが一番!
そろそろおひたしがゲシュタルト崩壊してきそうなので、調理に移ります。
スミレをよく洗ってから塩ゆでにし、数分水に晒します。
茹でたものを触っただけでもネバネバヌメヌメしており、味に期待が持てます。
全草が食べられるそうなので全部食べたいところですが・・
ゴキブリの卵のような形の果実?が触ってみるとやけに硬く、根っこも繊維質で硬そうなので取り除きます。
触って硬いものは食っても硬いので食うべからず、これ野草料理の鉄則なり。(さっき数分で考えた)
数分水に晒したスミレを1~2cm幅に切って
スミレのおひたしの完成。すっくねえ・・・。
白ごま、醤油をかけていただきます。
予想通りネバネバと強いぬめりがあり、野菜のような癖のない味で柔らかい・・。
これは野菜で近いものを表すと、モロヘイヤですね。
一株あたりの可食部がそこまで多くないので採るのがちょっと面倒ですが、結構美味しいです。
ネバネバ食材はネバネバ食材と合うので、
かき混ぜた納豆と醤油、カラシを和えてスミレ納豆に。
・・あれ、茎が硬い・・・。
納豆もスミレも美味いので味は良いのですが、スミレの茎が繊維質で食べづらい・・。
全草が食べられるはずなのに、この株の生育状況が悪かったのか葉っぱ以外の部分全てが繊維質で美味しくない・・・。
スミレを食べるなら葉っぱが一番美味しいですね。
次はたんぽぽを調理します。
たんぽぽも同様によく洗ってから塩ゆでにした後、数十分水に晒し
1~2cm幅に切っておひたしに。
ごま、鰹節、醤油をかけていただきます。
・・味は悪くない。
けど葉っぱが結構繊維質・・。
以前おひたしにして食べたときに比べて苦味が全然なく、味自体は割と良いだけに残念。
その時はこんなに繊維質じゃなかったので、やはり生育環境や旬によって味も食感も変わるのでしょう。
スミレもたんぽぽも、味自体は悪くなかったので、美味しそうな株が群生していたら是非採りたいところですね。
一番の問題は野菜や果物と違って、美味しいものの見分け方がいまいちわからないところですが・・・。