こんにちは。
毎日クソ暑くて死にそうになりますね。
最近あんまりモチベーションとネタが無かったので、全然ブログを更新出来てませんでした。
それはそうと先日、畑でコオロギをとってきました。
トノサマバッタなんかも美味しいので捕りたかったのですが、畑を見回っても不味いショウリョウバッタタイプのバッタが飛び交っているばかりで、コオロギくらいしか捕る虫がいませんでした。

畑を歩く度にあちこちで這い回るコオロギを見て、こんなにたくさんいんなら食うしかねえなあと思い、何匹か捕獲。
まあ暑くてしんどかったしすばしっこくてなかなか捕まらなかったので、8匹しか捕れませんでしたが…。
捕まえたコオロギをこんな風に洗ってから冷凍し、後日…。




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そして今晩。
ひとまず、カチコチに凍った冷凍コオロギを器に出しておきます。
こんなのただの虫のバラバラ死骸じゃないか・・・。

ところで今回冷凍コオロギを捕まえたのは、コオロギせんべいが作りたかったからです。
無○良品のソレは食べたことがないのですが、なんとなく話題になってるし面白いから作ってやろうと思いました。

まずフライパンでコオロギを揚げる用の油を温めている間に・・
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ネットででてきたえびせんのレシピに習い、上新粉で生地を作っていきます。
コオロギもエビも似たような味なのでなんとかなるでしょう。
何も考えずパケ裏の分量で粉と水を配合したのですが・・これが失敗。
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書かれてたレシピはなんと柏餅のレシピだったので、せんべいにできそうにないシャバシャバの生地になってしまいました。
小麦粉をちまちま混ぜつつせんべいっぽい粘度になるまで混ぜていきます。


そうこうしてる間に油が温まったので、冷凍コオロギを熱したひまわり油で満ちたフライパンに入れた次の瞬間…フライパンの油から火柱がブオオオオッ!!!!と上がりはじめ、((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルしながら見てることしか出来ませんでした。
数十秒待機してたら火は収まりましたが、危うく火事になるところでヤバかったです。

みなさんも小さなフライパンに油を少量入れて、加熱したまま放置して別のことをしないようにしましょう。こう書いてみると色々ガバガバすぎてビックリしています。危険物取扱者免状が泣いてる・・。
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恐ろしい思いをして冷や汗をかいたので、油が冷めたあと大きい中華鍋に移してから弱火でじっくり加熱します。
火力が弱すぎてアヒージョ作ってるみたいだ・・。
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じっくり加熱してサクサクになったコオロギを、すりばちにうつしてから粉になるまですり潰します。
冷凍したコオロギの死骸を揚げてから粉々に擦り潰す20代無職男性、なかなか普通じゃあ無いですね。
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コオロギは足が硬いので粉になるか不安でしたが、執拗に揚げたので数回ゴリゴリしただけで元が何かわからないほど粉々になりました。むしろ揚げすぎたのか焦げてる気がします。まずそう。
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先程のすり鉢にちょっとずつ小麦粉を足して濃くした生地を入れ、それでも粘度が足りないのでせんべいとして丁度いい粘度になるまで小麦粉を入れながら混ぜていきます。
せんべいなんか作った事ねえから丁度いい粘度がわかんねえ!
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気が済むまで粉を足し続けて、とりあえず形を整えてから油に入れ…
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形が整ってねえ!
これは・・せんべいなのか・・・?
どうあがいても半分液状では形が整わないので、残った生地に粉を足していきます・・。
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ドロっとたれてこなくなり、いい感じに仕上がってきました。
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そうこうしてるあいだに油の中ではよくわからない物体が揚がりました。
あまり美味しそうではないですが、良い色にアガったので食べてみましょう。

…あれ?案外イケる!
硬くて味のないあられって感じの味です。
肝心のコオロギ感は残念なことに微塵も感じられません。
見た目からして天ぷらの衣だけ食ってるような味になるんじゃないかと恐れてましたが、思ってたよりはイケます。
意外とイケるってだけで美味しいわけじゃないですけどね。
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残りの変な形のやつは唐揚げみたいになりました。こっちは分厚いぶん固くて食べづらいです。
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とりあえず残りの生地を綿棒で伸ばして、せんべいらしい形にしあげていきます。
あちこちくっついてるので剥がしながら油にINすると…
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なんか1個だけおっとっとみたいにぷっくりと揚がりました。これは美味しそう!
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一番美味しそうなこれから…
ちょっとパリッとしてて食感はいい!
味はただのおかきです。
しかしどれもこれも油に入れると形がぐにっと曲がります。きっと粉の粘度が足りなかったのでしょう。
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味があまり無いのでクリームチーズを乗っけて食べてみたら、これは意外と美味かったです。
パリッともザクっともしていない中途半端な食感でせんべい自体は何とも言えませんが…。あれ?クリームチーズが美味いだけじゃね?・・



今回のコオロギせんべい?は…生地に対してコオロギが少なすぎたこと、生地の粘度が足りなかったことが間違いなく失敗の要因だったと思います。コオロギせんべいを作りたいな〜なんて思いつつ、コオロギを8匹しかとってこなかったのが甘かった。
油に引火するのはコオロギ関係なく”ヤバい”ので今度から重々気をつけます。
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作ってしまったものは仕方ないので、残りは全部シチューにつけて食べ切りました。
食感が悪くてあんまり美味しくないし脂っこくて胃が持たれるしで食べ続けるのがつらいですが、炭水化物なので主食代わりにはなりました。

色々と面倒くさいので、もうコオロギせんべいを作ろうとすることはないと思います。コオロギは佃煮や唐揚げで食うのが、素材の味がわかって一番美味しいと思います・・・。